Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МР СРС Неорг. и ан. хим Агро и ВСЭ.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

Вариант 26

1. Что называется концентрацией раствора?

2. Рассчитайте объем 96 % раствора серной кислоты (плотность 1.84 г / см3), необходимый для приготовления 490 мл 0.25 М раствора серной кислоты путем смешивания исходного раствора с водой. Ответ: 6.80 мл.

3. Раствор, содержащий 6,15 г растворенного вещества в 150 г воды, замерзает при −0,930С. Определить молярную массу растворенного вещества. Ответ: 82 г/моль.

Вариант 27

1. Объясните, в чём сущность процесса растворения.

2. Определите молярную концентрацию водного раствора карбоната натрия, полученного смешиванием 1.0 л 4 % раствора карбоната натрия (плотность 1.04 г / см3) и 1.0 л 16 % раствора карбоната натрия (плотность 1.17 г / см3). Полученный раствор имеет плотность 1.11 г / см3. Ответ: 1.08 моль / л.

3. Раствор, содержащий при 270С 7,4 г глюкозы в 1 л, изотоничен раствору мочевины СО(NH2)2.Сколько граммов мочевины содержит 1 л раствора? Ответ: 2,47 г.

Вариант 28

1. Почему процесс растворения является эндотермическим процессом?

2. Рассчитайте объем воды, который необходимо прилить к 100 мл 29 % раствора аммиака плотностью 0.90 г / см3, чтобы получить 10 % раствор аммиака Ответ: 171 мл.

3. Раствор, содержащий 2.5 г фенола С6Н5ОН в 91 г бензола, замерзает при 3,80С. Вычислить криоскопическую константу бензола, зная, что чистый бензол замерзает при 5,50С. Ответ: 5,20.

Вариант 29

1. Являются ли растворы химическими соединениями? Почему?

2. Рассчитайте массовую долю хлороводорода в растворе, полученном смешиванием одного объема 39 % соляной кислоты плотностью 1.20 г / см3 и трех объемов воды. Ответ: 11 %

3. При растворении 0,029 моля неэлектролита в 100 г ацетона температура кипения последнего повысилась на 0,430. Вычислить эбулиоскопическую константу ацетона. Ответ: 1.480.

Вариант 30

1. Можно ли считать растворы механическими смесями? Почему?

2. Рассчитайте массу воды, которую необходимо прилить к 200 мл 20 % раствора серной кислоты плотностью 1.14 г / см3 для получения 5 % раствора этой кислоты.Ответ: 684 г.

3. Сколько граммов глюкозы содержится в 0,2 л раствора, осмотическое давление которого при 370С составляет 810,6 кПа? Ответ: 11,3 г.

1.6. Растворы электролитов. Ионные равновесия и обменные реакции в растворах электролитов

Вопросы, на которые необходимо обратить внимание при изучении темы (по лекционному материалу и рекомендуемой литературе):

Теория электролитической диссоциации Аррениуса. Свойства растворов электролитов. Сильные электролиты. Активность ионов. Ионная сила раствора. Уравнение Дебая – Гюккеля. Слабые электролиты. Степень и константа диссоциации. Закон разбавления Оствальда. Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Роль концентрации водородных ионов в биологических процессах. Теории кислот и оснований (протонная, Бренстеда-Лоури, Льюиса). Гидролиз солей. Степень и константа гидролиза. Буферные системы. Буферная ёмкость и рН.

Вопросы темы, выносимые для самостоятельного изучения (сделать краткий конспект):

Диссоциация воды. Ионное произведение воды (рН и рОН). Способы определения рН растворов. Общая, активная и потенциальная кислотность растворов. Реакция нейтрализации. Роль буферных систем в биологических процессах.Условия образования и растворения осадков.